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MOSH MOAH

Reduktion von Mineralöl in Lebensmitteln

Programm / Ausschreibung BASIS, Basisprogramm, Budgetjahr 2020 Status abgeschlossen
Projektstart 01.12.2019 Projektende 31.03.2021
Zeitraum 2019 - 2021 Projektlaufzeit 16 Monate
Keywords

Projektbeschreibung

MOSH und MOAH sind chem. Verbindungen, welche aus unterschiedlichsten Eintragungsquellen in ein Lebensmittel gelangen können. MOSH kann sich im Körper ansammeln und Granulome bilden, MOAH beinhaltet viele Verbindungen, welche noch nahezu unerforscht sind und vermutlich mutagene und karzinogene Substanzen beinhalten. Im vorliegenden Projekt sollen die Eintragungsquellen typisiert werden, Methoden der Detektion entwickelt und verbessert werden, eine Risikoeinschätzung der typisierten Verbindungen durchgeführt sowie Empfehlungen und Leitlinien im Umgang mit MOSH und MOAH ausgearbeitet werden.