Zum Inhalt

MOSH MOAH

Reduktion von Mineralöl in Lebensmitteln

Programm / Ausschreibung BASIS, Basisprogramm, Budgetjahr 2018 Status abgeschlossen
Projektstart 01.09.2018 Projektende 30.11.2019
Zeitraum 2018 - 2019 Projektlaufzeit 15 Monate
Keywords

Projektbeschreibung

MOSH und MOAH sind chem. Verbindungen, welche aus unterschiedlichsten Eintragungsquellen in ein Lebensmittel gelangen können. MOSH kann sich im Körper ansammeln und Granulome bilden, MOAH beinhaltet viele Verbindungen, welche noch nahezu unerforscht sind und vermutlich mutagene und karzinogene Substanzen beinhalten. Im vorliegenden Projekt sollen die Eintragungsquellen typisiert werden, Methoden der Detektion entwickelt und verbessert werden, eine Risikoeinschätzung der typisierten Verbindungen durchgeführt sowie Empfehlungen und Leitlinien im Umgang mit MOSH und MOAH ausgearbeitet werden.