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Nationale Reserve

Nationale Reserve zur Sicherstellung der Lebensmittelversorgung der Bevölkerung in Krisen einschließlich Logistikkonzept

Programm / Ausschreibung KIRAS, Kooperative F&E-Projekte, KIRAS Kooperative F&E-Projekte 2022 Status laufend
Projektstart 02.10.2023 Projektende 01.10.2025
Zeitraum 2023 - 2025 Projektlaufzeit 25 Monate
Keywords Lebensmittel, Krisenvorsorge, Krisenbevorratung, Grundversorgung

Projektbeschreibung

Die Lebensmittelversorgungssysteme moderner Volkswirtschaften können in der Regel schlecht mit Krisen umgehen. Um die Versorgung der Bevölkerung bei kurzfristig eintretenden Krisen sicherstellen zu können, erscheint die Entwicklung einer nationalen Bevorratungsstrategie wesentlich zu sein. Mehrere EU-Mitgliedstaaten und die Schweiz verfügen über entsprechende Strategien inkl. nationaler Reserven an Lebensmitteln. Das beantragte Projekt zielt darauf ab, das Fundament für eine österreichische Bevorratungsstrategie zu legen. In dem Projekt werden zunächst Informationen zu den strategischen Reserven anderer Länder erhoben. Der Lebensmittelbedarf in Österreich wird erfasst (inkl. Bio-Lebensmittel), die Lieferketten der wichtigsten Lebensmittel analysiert und die erforderliche Futter- und Betriebsmittel sowie Energiebedarfe in den Lieferketten erhoben. In einer Risikobewertung wird der Einfluss von Krisenszenarien (unterschiedliche Arten und Zeithorizonte) auf die erhobenen Lieferketten erfasst und die sich daraus ergebenden Lagerungsbedarfe ermittelt. Für die Lagerhaltung werden Möglichkeiten der Lagerorganisation, Geschäftsmodelle und die geografische Positionierung betrachtet und bewertet.

Abstract

Food supply systems of modern economies are usually bad at dealing with crises. In order to ensure the supply of the population during short-term crises, the development of a national stockpiling strategy appears to be essential. Several EU member states and Switzerland have corresponding strategies including national reserves of food. The proposed project aims to lay the foundation for an Austrian stockpiling strategy. In the project, detailed information on other national strategic reserves is collected. The food consumption in Austria (including organic food) are determined, the supply chains of the most important foods are analysed and the required raw material and supplies including energy requirements in the supply chains are determined. Risk scenarios (different types and time horizons) are developed and their impact on the supply chains as well as the resulting storage requirements are determined during risk assessments. Possibilities for storage as well as business models and geographic location are examined and evaluated.