Lebensmittel-Sensor
Intelligente Sensoren zur Lebensmittel - Prozessüberwachung
Programm / Ausschreibung | BASIS, Basisprogramm, Budgetjahr 2019 | Status | abgeschlossen |
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Projektstart | 01.10.2019 | Projektende | 30.09.2020 |
Zeitraum | 2019 - 2020 | Projektlaufzeit | 12 Monate |
Keywords |
Projektbeschreibung
Aus dem fortschreitenden Bedarf zur Qualitätssicherung, Prozessüberwachung und digitalen Datenübertragung an Prozessleitsysteme ergibt sich besonders für die Lebensmittelindustrie die Notwendigkeit der on-line Überwachung von Parametern, die bisher nicht oder nur unzureichend erfassbar sind. Grosser Bedarf besteht in der Bestimmung der Konzentration an Aminen und an CO2, die in vielen Einsatzgebieten zurzeit nur unzureichend erfasst werden können. Optische Messverfahren sind dafür erwünscht, da diese wesentlich sichere Ergebnisse bringen als die elektrochemischen Verfahren.
Ziel ist die Entwicklung von langzeit stabilen Sensoren für die beiden genannten Grössen. Die sensorische Erfassung hat in der Form von intelligenten Sensoren zu erfolgen, in denen die primäre Detektion der Messgrösse in analoger Form, die Berechnung, die Speicherung der Messdaten sowie der sensorspezifischen Kalibrationsparamter jedoch in die Sensoren integriert ist. Weiters soll dies eine einfach zu installierende Problemlösung für viele Anwendungsfelder sein. Die Sensorlösungen werden als Grundlage eine gemeinsame elektronische und logistische Basis haben aufbauen, weshalb auch die Entwicklung der beiden sensorischen Grössen gemeinsam durchgeführt wird.
Für das Unternehmen TecSense eröffnet sich daraus ein großes Marktpotential, in dem die klassischen Sensorhersteller noch nicht oder mit nicht zufrieden stellenden Lösungen tätig sind.